Vela
Voleibol
Waterpolo

UNIÓN FINANCIERA 22 – 21 HELVETIA ANAITASUNA

La afición del Base Oviedo Llenó Vallobín y llevó en volandas a su equipo hasta el triunfo final

Una hercúlea defensa y un magistral portero claves en el ascenso.

UNIÓN FINANCIERA – FUNDACIÓN AGUSTINOS ALICANTE UNIÓN FINANCIERA – OAR CORUÑA

Crónica Jose Carlos Alvarez. Fotos Benjamín Pérez y deporteASTUR

Los de Vallobín, con un pabellón a rebosar, en una final de infarto, logran ganar por la mínima (22-21) al correoso Anaitasuna B y ascender a la División de Honor Plata del Balonmano español.

Por las gradas de Vallobín pasaron el seleccionador nacional, Jordi Ribera y el presidente de la Federación Española, Francisco Blázquez, así como numerosas autoridades deportivas asturianas.

Respondía Lino Cervar, ex seleccionador croata de balonmano a su inusual ateísmo en tierra plagada de ortodoxia cristiana, a la pregunta de si creía o no en Dios; “me da igual cielo el o el infierno, llévenme a un lugar donde haya dos porterías y un balón pequeñito, ya me encargo yo de que 14 chicos se enamoren de este deporte”

Si Lino Cervar hubiese visto el partido de este domingo en Vallobín señalaría con el dedo y diría; ese es mi cielo.

Los dos conjuntos se presentaban con todas las plantillas al completo

La única diferencia era que Anaitasuna, contaba con dos horas más de descanso del día anterior.

Todo estaba previsto y determinado, el partido sería igualado, duro, y se decidiría en el último momento, lo que nadie podía imaginar es que la segunda parte nos deparará un combate tan igualada que alguien ordenó conectar todos los desfibriladores de pabellón. Prueba de ello son los parciales-empate y nunca más de un gol de diferencia.

El partido comenzó, como no podía ser de otra manera, con dos paradas antológicas del guardameta local, Fede Wermber, que marcaba su territorio (no en vano recibió el trofeo a mejor portero del Play Off) de ese virtual 0-2 se pasó a un 3-0 de los locales con los habituales contragolpes de David Ortega y Nacho Huerta.

El juego ágil y rápido del Anaitasuna con un Aitor Albizu (mejor jugador del torneo) hicieron que en 5 minutos, en el minuto ocho el marcador se igualará a ocho tantos, la emoción estaba servida.

La excepcional defensa de los locales, base de las tres victorias, anuló al jugador navarro, clave del planteamiento de Ricardo Margareto en esta primera parte.

Todo le salía bien al equipo azul

Portería, defensa agresiva, contragolpes por ambos extremos y goles desde el pivote a cargo del veterano Gonzalo Carou (42 años), prueba de ello es el parcial de 4-0 (8-4) al minuto 13, que hace pedir el primer tiempo muerto al equipo de Pamplona.

El equipo verdiblanco basaba su estrategia en su abierta defensa, casi desde centro del campo y las entradas a siete metros de Albizu, no quería saber nada de los lanzamientos exteriores de 9 metros, estrategia que le había dado resultado en los dos partidos anteriores, pero Richi Díaz (quien vivió su último partido en el club) y Carou no estaban para dejar ni un solo hueco en la tela de araña azul.

En el minuto 21 Juan Echevarría ocupa el puesto de doble pivote con Vladis, esto le gustó al Anaitasuna B que le devolvió ese parcial 4-0 al equipo local 8-8 en el marcador provoca el primer tiempo muerto de los de Vallobín.

Sorprende la defensa 5-1 de Fermin Iturri y provoca que el Anaitasuna se pusiese por primera vez por delante en el marcador 8-9.

Dos latigazos del cubano Yailan antes de su exclusión, ponen el 11-10 a falta de dos minutos. Al descanso, un 12-11 para los locales lo dejaba todo para la segunda parte, haciendo justicia al buen trabajo de los dos equipos.

La segunda mitad no apta para cardíacos.

Y qué segunda parte, ahí están los parciales 12-12; 14-15; 16-16; 19-18; 20-20 y 22-21, más bien parecen los tarjetones de los árbitros de un combate de boxeo de alto nivel pesos medios pero se trataba del todo o nada.

La sombra del empate planeaba sobre Vallobín, y pocos los sabían, pero la prorroga no sería posible, el empate beneficiaba a los de San Fermín por la normativa federativa, ( mejor diferencia de goles entre marcados y recibidos) , los de Plamplona +21, los de Oviedo 9.

Esto lo sabían bien los de Ricardo Margareto desde en el principio y esa sombra planeaba sobre Vallobín, por la cabeza de los jugadores azules no pasaba otra cosa que la victoria, aunque fuera por uno.

Cada jugada era de dos minutos, cada ataque una batalla, cada gol una guerra ganada.

Anaitasuna B basando su juego en los 7 metros y en su figura Albizu junto con otros cuatro jugadores con ficha en Asobal, aunque es algo muy discutible en este tipo de fases de ascenso, pero la defensa ovetense hoy no se derrumbaba, muy al contrario se crecía.

Las habituales entradas del excelso jugador navarro eran hoy más menudas.

Gol y contragol, hasta que llega el m minuto 27,30” vital en el desenlace de partido.

Determinante Minuto en que se produce la exclusión del primera línea Endika por agarrón a Carou. El marcador 21-21, y golpe franco a favor de Oviedo.

El desenlace, un golazo de Nacho Huerta con su zurda en suspensión puso el definitivo 22-21, el resto del tiempo el Oviedo dispuso de la posesión del balón, bastaba con no perderlo, cosa que hicieron, el ascenso estaba logrado.

En honor al carismático entrenador croata, que estaba en lo cierto , hoy había dos porterías en Vallobín ;un balón y 14 valientes jóvenes, para unos fue el cielo, para los otros el infierno.

Los otros dos ascensos a la División Plata Española fueron para el Caserío Ciudad Real y Grupo Ikasa de Madrid, grupo I y III, respectivamente que acompañarán a los azules el año que viene. Suerte a todos…

Acta del partido UNIÓN FINANCIERA 22 – 21 HELVETIA ANAITASUNA

Unión Financiera Base Oviedo (22): Fede Wermbter, Cristian Murias (1), Mikita Liavonau, Vladyslav Parovinchak (3), Gonzalo Carou (3), Nacho Zapico (3), David Ortega (3) –siete inicial- Juan Echavarría (1), Nacho Huerta (1), Fran Revuelta, Richi Díez (1), Dani Tolmos, Rubén Rozada (1), Hugo Rodríguez, Jayro Pérez (1) y Yailán Hechavarría (3).

Helvetia Anaitasuna (21): Kaki, Martxel (1), Endika (3), Álex (3), Xavi (5), Mikel, Itoiz (2), Aitor Albizu (4), Ibai –siete inicial- Pablo Fernández (1), Ander, Miguel, Ricardo, Xavi (5), Josu (2), Iker y Marco.

Árbitros: Fernando Iñán Arias y José Manuel García Olavarrieta. Amonestaron al visitante Endika. Excluyeron por dos minutos a los locales Nacho Zapico, Richi Díez y Mikita Liavonau y a los visitantes Endika y Xavi.

Marcador cada cinco minutos: 4-2; 5-4; 8-4; 8-6; 10-10; 12-11;-descanso-; 12-12; 14-15; 16-16; 19-18; 20-20; 22-21.

Polideportivo Vallobín: 600 espectadores. Antes del encuentro, los dos equipos realizaron un pasillo a los colegiados, que arbitraron su último encuentro.

Las mejores etapas de la historia del Tour

Historias del ciclismo ciclismo.deporteastur.es

Videos deporteastur

BALONMANO GIJON 🆚 RUBENSA BM PORRIÑO Jornada 4 DIVISION DE HONOR PLATA FEMENINA 22/23

🛑Video hd FINETWORK GIJON 🆚 CAMARGO TURISMO 2ª JORNADA PRIMERA DIVISION MASCULINA🤾‍♂️

Entrevista Juan Antonio González alcalde en funciones Nava. y Isabel Calleja concejala de deportes

Video hd BALONMANO GIJON 🆚 ROCASA GRAN CANARIA Jornada 1 DIVISION DE HONOR PLATA FEMENINA 2223

Final Femenina IV 🏆 Copa Principado Voleibol 2022

GIJON VOLEY S2🆚 CV OVIEDO IV 🏆 Copa Principado Voleibol 2022

esgrima TORNEO PRIMAVERA Y TROFEO DEL CANTABRICO GIJON 2015 05 23

IV Motocross Valdesoto 2015 Pablo Gutiérrez, dominó la carrera de principio a fin